Regulamento Degustação (Versão 2.0)

05/04/2019 0 Por Lucas Martins

ETAPAS

A degustação será dividida em 2 etapas seguindo a lógica abaixo.

Etapa 01:

  1. Baseado no número de participantes tentaremos dividir em número pares de mesa, caso não seja possível, dividiremos em número ímpar.
  2. Aleatóriamente dividiremos os cervejeiros entre as mesas.
  3. Aleatóriamente dividiremos as amostras entre as mesas (2 garrafas por amostra no caso de mais de 4 cervejarias por mesa)
  4. Cada cervejaria terá 2 taças.
  5. Será oferecida sempre uma referência comercial do estilo para base de comparação.
  6. No caso de mesas com número maior de participantes, será feita uma média ponderada padronizando a votação no mesmo número de participantes das outras mesas.
  7. Ao final a mesa deve realizar a soma das avaliações na Ficha de Somatória.

Etapa 02:

  1. Finalizada a primeira rodada de degustação e pontuação, será feita a troca das amostras entre as mesas.
    • No caso de mesas pares, trocaremos as amostras da mesa 1 com 2, 3 com 4 e assim sucessivamente.
    • No caso de mesas ímpares (por exemplo 3 mesas), dividiremos 3 amostras da mesa 1 com a mesa 2, depois 3 amostras da mesa 1 com a mesa 3, e 3 amostras da mesa 3 com a mesa 2.
  2. Serão entregas as amostras novamente e 1 referência comercial do estilo.
  3. Ao final a mesa deve novamente realizar a soma das avaliações na Ficha de Somatória

Resultados:

  1. Serão somadas todas as notas de cada amostra, eliminando a menor e maior nota de cada avaliação na Ficha Final de Somatória.
  2. Divulgaremos os 5 primeiros participantes no dia e o restante somente pelo Blog.

 

AMOSTRAS

Cada participante deverá levar 4 garrafas de 600ml, com tampa preta e com o rótulo do clube em branco colado.

As garrafas devem ser do tipo caçula padrão sem nenhum tipo de escrita ou identificação.

A cervejaria que apresentar  amostras que não se enquadrarem nos requisitos acima serão desclassificadas.

 

AVALIAÇÃO

O formulário de avaliação será baseado na Súmula BJCP:

  • (1) Aroma :: Primeira análise a ser feita. Nota de 0 a 10
  • (2) Aparência :: Análise da cor, limpidez, espuma, retenção. Nota de 0 a 5
  • (3) Sabor ::   Análise do sabor Nota de 0 a 20.
  • (4) Sensação:: Análise da carbonatação, corpo, retrogosto Nota de 0 a 5
  • (5) Impressão Geral :: Análise geral da cerveja. Nota de 0 a 10
  • (6) SOMA.
  • (7) Falhas/Observações

Link para a Súmula v2.0 do BrewClubRP – Download

 

SUGESTÃO

Depois de publicada as posições no Blog, sugerimos que o primeiro lugar entre em contato com o último e combinem as brassagens, a idéia é que cada cervejeiro acompanhe a brassagem no local e troquem idéias, e assim sucessivamente, o segundo lugar com o penúltimo, ou qualquer outra forma,  lembrando que esse convite mútuo é opcional e fica a critério dos membros do clube trocar esse conhecimento de forma prática.

 

PALESTRAS

Os 2 primeiros cervejeiros terão individualmente 20 minutos para apresentarem seus processos em sequência.

Os ouvintes deverão aguardar as 2 palestras, e então, teremos mais 30 minutos para uma sessão de perguntas e esclarecimentos.