Regulamento Brew Club RP

18/09/2018 0 Por Lucas Martins

REUNIÕES OFICIAIS

23/10/2018 – Alinhamento de problemas – versão 1.5

 

CONCEITO

O clube do malte tem a finalidade de propagar conhecimento e trocar experiências entre os cervejeiros.

Para que seja possível avaliar as diferenças entre os processos, as receitas serão sempre padronizadas, ou seja, os tipos e proporções de maltes, os tipos e quantidades de lúpulos, os tipos e quantidades de adjuntos e por fim o tipo de levedura serão sempre fixos.

As rampas, métodos e adições poderão ser sugeridas, porém cada cervejeiro é livre para desenvolver seu processo.

O cervejeiro também é livre para fazer acertos na receita desde que não seja incluído nenhum outro ingrediente.

 

RESPONSÁVEIS

  • Lucas Martins
    Responsável pelo edição e publicação no Blog.
    Responsável pela organização da degustação oficial.

 

  • Tiago A. Pereira:
    Responsável pela organização da confraternização.

 

  • Amadeu M. Tapparo:
    Responsável pela Brewshop Beco do Malte (fornecedor)
    Responsável pelas comunicações Whatsapp/Telegram.

 

  • Rodrigo Carvalho:
    Responsável pela Brewshop Armazém Brew Shop (fornecedor)

 

  • Luiz Barcelos:
    Responsável pelo relacionamento e acompanhamento das confirmações e votações.

 

  • Ricardo Angelo
    Responsável pela auditoria e assuntos financeiros.

 

ETAPAS

Etapa 01 :: Filiação através do pagamento:

A cada 4 meses, um pagamento em dinheiro no valor de R$ 43,00 (quarenta e três reais) deverá ser feito para uma das Brewshops (intercalando entre Armazém Brew Shop e Beco do Malte).

Esse pagamento é uma forma de comprometimento, sendo que em cada execução de uma receita o cervejeiro tem um abatimento de R$ 20,00 (vinte reais), caso ele não faça a receita a brewshop fornecedora ficará com esse valor. O valor de R$ 3,00 (três reais) é destinado para a criação 12 rótulos do clube por cervejaria e deverá ser entregue no ato do pagamento.

O prazo de pagamento será até o dia 10 do mês da última degustação.

No próximo dia útil ao término do período do pagamento a Brewshop que não foi responsável pelo recebimento deve retirar em mãos R$ 20,00 referente a cada participante e assinar um recibo simples de recebimento. Exemplo: 20 participantes gera R$ 800,00 liquido, cada Brewshop deverá ficar com R$ 400,00 em caixa.

Não é necessária experiência para a participação, no entanto, o cervejeiro entende que caso ele não faça uma das receitas por qualquer motivo que seja, ele perderá R$ 20,00 (vinte reais) por receita não executada.

A cobrança da taxa é um mecanismo de comprometimento e não visa lucro.

Etapa 02 :: Sorteio do estilo:

A cada 2 meses (bimestralmente) será sorteado um estilo/sub estilo do BJCP 2015

Estilos Permitidos até 2020  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 24, 25, 26, 29
Estilos Permitidos a partir de 2020 23, 30, 32, 33, 34
Estilos Excluídos (por enquanto)  27, 28

* Todos os sub estilos fazem parte de cada grupo.

Uma vez sorteado um estilo, esse é removido permanentemente da lista.

O sorteio será de forma aleatória, filmada ou auditada e a responsabilidade será do Amadeu (Beco do Malte).

Etapa 03 :: Definição de 3 (três) receitas

Uma vez sorteado o estilo, o Brewshop fornecedor da receita terá 10 dias para definir e publicar através do auxilio do editor do Blog as 3 receitas para votação.

As receitas deverão ter as seguintes informações:

01 Descrições dos maltes com suas proporções, o preço por kg e o preço total.

02 Descrição dos lúpulos com suas proporções, %alfa-ácido, preço por kg epreço total, caso tenha custo adicional por fracionamento, ele deverá ser destacado.
Observação: No caso de embalagem a vácuo: será acrescido R$ 1 real por embalagem. O cervejeiro pode optar por embalagem simples sem custo.

03 Descrição da levedura, preço por embalagem e sugestão de dosagem.

04 Descrição de adjuntos e outros ingredientes, com suas proporções, preço por kg e preço total.

05 Descrições gerais da receita (OG, FG, IBU, EBC, ABV e IB/GU)

06 Caso necessário um campo “Outras informações” deve ser apresentado.

A publicação da receita será feita no Blog e página será publicada para todos. (consultar o tópico Canais de Comunicação)

Etapa 04 :: Votação da Receita Vencedora

A partir da publicação das 03 (três) receitas no Blog e da devida comunicação, os participantes terão 05 (cinco) dias corridos para votarem pelo próprio Blog na receita e na levedura de sua preferência.

O resultado da votação é apurado de forma online e fica transparente para todos.

Em caso de empate a Brewshop fornecedora definirá a receita vencedora.

Etapa 05 :: Confirmação de Execução da Receita

No ato do encerramento da votação da receita vencedora, um comunicado será emitido informando qual foi a receita e a levedura vencedora.

A partir dessa comunicação, os cervejeiros terão 05 (cinco dias) para confirmarem através do Blog se irão fazer a receita, como será a moagem, qual será a litragem e quantos pacotes de levedura vão querer.

Etapa 06 :: Disponibilização da Receitas

O Brewshop fornecedor a partir do encerramento da confirmação de execução, terá 10 (dez) dias para fornecer as receitas.

No caso do brewshop não conseguir cumprir o prazo, ele deverá comunicar formalmente o prazo correto.

Os kits serão disponibilizados para 20L e 30L e depois múltiplos (40, 60, 80, …)

Etapa 07 :: Pagamento e Retirada da Receita

Fica padronizado um desconto de 10% (dez por cento) para qualquer tipo de cartão (crédito ou débito) e 15% (quinze por cento) para pagamento em dinheiro.O prazo para retirada da receita será de 5 dias úteis.

O Brewshop fornecedor deverá cobrar a retirada das receitas e informar quando a última receita for retirada.

Etapa 08 :: Confirmação de Presença na Degustação Oficial

Após 30 dias da última retirada será aberto a confirmação de presença na degustação oficial através do Blog.

Os cervejeiros terão 10 (dez) dias corridos para confirmarem a presença através do Blog.

Etapa 09 :: Degustação Oficial

O local da degustação será dimensionado de acordo com a confirmação de presença.

No dia da degustação uma taxa entre R$ 10,00 a R$ 20,00 será cobrada para cobrir os custos dos preparativos (amostras comerciais, gelo, súmulas, água, bolachas, etc)

No caso de desistência da participação de um cervejeiro, ele deverá realizar o pagamento da taxa da degustação ou será de sua responsabilidade conversar com algum cervejeiro que não confirmou sua presença para fazer a substituição. Essa substituição deve ser comunicada ao editor do Blog.

No último sábado do segundo mês de cada receita será realizado um encontro somente para degustação oficial. O encontro será das 14:00 as 18:00hs.

Caso seja de comum acordo ou por motivos de impossibilidade do local, a degustação poderá ser adiada em até 2 (duas) semanas.

Etapa 10 :: Confraternização

Após a degustação oficial, será agendado uma confraternização de todos os participantes do clube e todos poderão levar amostras da última receita para degustação livre, troca de garrafas e trocas de experiência.

O formato desse evento será um churrasco ou algo do tipo e como sugestão de local: cervejaria The Brew Brothers, Freddon Beer ou Beco do Malte.Os custos dessa confretarnização serão préviamente acordados e rateados entre os participantes.

 

FORNECEDORES OFICIAIS

As receitas serão alternadas entre cada fornecedor abaixo:

Armazém Brew Shop
R. Mirassol, 2328 – Vila Nossa Sra. da Paz
Contato: Rodrigo
Telefone: 17 3363-8389

Beco do Malte
R. Redentora, 2550 – Vila Redentora
Contato: Emmanuel / Amadeu
Telefone: 17 3363-7477

 

DEGUSTAÇÃO OFICIAL

Conforme já foi descrito acima, as degustações serão agendadas no último sábado do segundo mês da liberação da receita.

O local da degustação sempre que possível será um bar, desta forma, temos toda a estrutura necessária e temos apenas que dar uma reciprocidade através de um consumo durante e/ou após a degustação.

Os participantes que confirmaram a presença serão alertados e notificados pelo Telegram qual é quantidade de cervejeiros participantes.

O formato da degustação será em 2 etapas, a primeira etapa os participantes serão divididos em mesas de até 10 pessoas.

Cada mesa deverá avaliar as amostras com identificação numérica e as 3 (três melhores) serão classificadas para a mesa final.

Uma pessoa de apoio (não participante) fará a recepção das garrafas e fará a identificação das garrafas de forma numérica.

As amostras serão sorteadas de forma aleatória entre as mesas.

No caso de mesas com número diferente de avaliadores, será feita a soma ponderada.

Cada participante deverá levar 5 garrafas de 600ml, geladas, modelo caçula, com tampas pretas e com a etiqueta do clube SEM o nome da cervejaria constando apenas os dados técnicos.

REFORÇANDO: NÃO deverá constar o nome da cervejaria no rótulo.

As amostras que sobrarem serão entregues na geladeira comunitária do Brewshop fornecedor.Só poderão participar os cervejeiros que fizeram a receita.

Casos onde a cerveja é feita em mais de 1 pessoa, será considerado apenas 1 cervejeiro.

Cada amostra no copo não pode passar de 100ml.

Os cervejeiros das três cervejas mais votadas poderão fazer uma apresentação do seu processo e poderão responder perguntas dos outros participantes e deverão no futuro responder as perguntas do editor para a publicação do processo.

Não será permitido mais que 5 amostras.

Não será permitido caixas térmicas próximas a mesa de avaliação.

Não será permitido o consumo de cervejas ou amostras fora do processo de degustação.

É livre a participação de amigos e familiares, porém a degustação é um direito apenas do participante e serão considerados somente os 100ml por participante, sendo que ele é livre para dividir a sua amostra com amigos, parceiros de brassagem, parentes etc.

Falhas ou violações das normas relacionadas às amostras impedirá automaticamente o cervejeiro de participar da degustação e suas garrafas serão devolvidas na geladeira comunitária ou caso o cervejeiro queira as garrafas de forma imediata ele deverá deixar o local da degustação.

Falhas ou violações das normas sobre consumo, quantidade de amostras e/ou caixas térmicas próximos às mesas automaticamente exclui o cervejeiro do clube sem direito a ressarcimentos.

 

CANAIS DE COMUNICAÇÃO

Grupo whatsapp:: Será usado de forma fechada, apenas para alertas de mensagens, avisos e chamadas para conteúdos no Telegram.

Grupo Telegram: Grupo oficial do clube, onde todas as informações, debates, trocas de experiência deverão ser discutidas.

Blog (http://brewclub.cervejeirosriopreto.com.br): Website oficial e local onde todas as formalizações, as votações, definições e conteúdos sobre o clube serão publicados.

 

FALHA DE RENOVAÇÃO

Os cervejeiros que não renovarem o pagamento a cada 4 (quatro) meses, terão seus usuários do Blog congelados e serão removidos dos canais de comunicação.